■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 最新50
ソニン「ほんとはね。」

147 :名無し娘。:2004/06/29(火) 20:08

>>142
まず、マルチスレッド方式の掲示板においては、
スレ主が「sage」で進行させている場合、基本的にその方針に従うのがルールです。
「期待age」などというレスをよく見かけますが、それはスレ主の意向に反してのものですので、
よっぽどの事情が無い限り用いるべきではないというのが一般の考えだと思います。
中には「晒しage」のようなレスもあり、それは確かにスレ主にダメージを与えるという点では
有効ではありますが、しかし「晒しage」をするスレッドというのは大体において駄作ですから、
その行為には駄作を多くの人の目に触れさせてしまうという逆効果もあります。
掲示板のことを真に考える住人であるならば、駄作はなるべく人の目に触れないように、
「sage」「supersage」などを選んで上がらないように心掛けるべきだと思います。
そういう点で、この>>142の「age」はあまり評価できるものではありません。勉強してください。

>>144-145
連載中の小説やネタに感想や意見、批評をつける場合、
その本線の流れとは関係ない批評などは、感想スレなどの専用スレを使うことが推奨されます。
現に>>144-145では、その内容の感想ではなく、その文章についての文学的批評がなされています。
これは明らかにスレッドの流れや空気を損なうものであり、作者や他の読者からすれば、
好ましくない行為であることは間違いありません。住人の中には私同様「小説」のルールを知らず、
このような「小学生の作文」であっても、それを面白いと感じてくれる人もいます。
ここが「添削スレ」であり、また読者が全て>>144さんのような「編集者」であるならば、
そのような批評をしても構わないかもしれませんが、私はここを「添削スレ」にしたつもりはありません。
私が小説の基本ルールを知らなかったのは事実ですが、だからと言って、
それを2レスにわたって長文で指摘するというのは、あまりお薦めできる行為とは言えません。
今後、狩狩の小説に同じような批評をする場合は、なるべく専用スレを利用するべきかと思います。

以上、私も小説の基本ルールを勉強しますので、
142,144-145さんも掲示板の基本ルールを勉強していただけるよう、切にお願い致します。

130KB
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2006-02-27