■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 最新50
【第9回】 さしみ賞のスレッド 【本部】

1 :うっかり娘。:2007/09/06(木) 21:21

第8回さしみ賞が終幕してはや4ヶ月。
今度のさしみ賞は大盤振る舞いだ!!


   さ:最近の狩狩って人いねーな
   し:賞レースでもやらんことには
   み:みんな集まりゃしねー
   賞


∬;●-●)<でもこんなさしみ賞は嫌だ!

491 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:39
反則したら即負けって競歩くらいしか思いつかない

492 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:40
>>488
審判のジャッジは絶対なんだよ
スポーツしろスポーツ

493 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:41
審判のジャッジは絶対ではない

494 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:41
間違いなら間違いって素直に認めればいいのに
意地張るから変なことになるんだ

495 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:42
団体戦で個人がルールに反したら即負けって何処の世界のなんて競技?

496 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:42
審判のジャッジは覆らない

497 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:43
わーい狩狩が荒れてるよー

498 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:44
だからリレー小説として成立してないんだから反則とか以前にエントリーもできないだろ
失格というのはそういう意味だ

499 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:44
さしみ賞にここまで熱くなるなんて
まだまだ狩狩も捨てたもんじゃないなw

500 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:44
確かに荒れてるなw
もういいだろAチームの勝ちなんだし文句言ってるやつ固定名乗って次回の主催者な

501 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:45
>>498
そしたらやっぱりその時点で言わないと
いまさら何を言っても負け犬の遠吠えだもん
こないだの世界柔道見た?

502 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:45
Aチームの勝ちではないだろ

503 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:46
んじゃ、文句言ってるやつが次の主催者ってことで

504 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:46
なんでその時点でいちいち言わないといけないんだよ
そこをチェックするのが審判の仕事だろ

505 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:46
>>502
次回の主催者?

506 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:46
>>504
その審判がミスしたまま試合終了したんだもん
いまさらどうにもならないだろ

507 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:47
ミスしたなら結果を撤回すればいい
ミスしたくせに認めようとしないからおかしなことになる

508 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:48
>>504
だから審判がOKだって言ってるんだからOKなんだろ
違反分としては減点されてるんだからそこもクリアだよ

509 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:48
>>507
世の中なんてそんなもの
なんだってそうじゃないか

510 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:48
>>507
次回の主催者乙

511 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:48
間違ってるなら撤回すればいい

512 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:49
審判がOKと言ってもダメだろ
そんなんじゃ審判の意味ないじゃん

513 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:49
間違っていないと言う判断なんだよ

514 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:49
審判がOKって言ったらなんでもOKなのか

515 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:50
完全に間違ってるじゃん
同じ人が続けて二回書いてるじゃん
リレー小説になってないものが勝つって明らかにおかしい
Aチームの勝ちでーすとか言って平気な顔してる神経を疑うわ

516 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:51
うっかりはBチームが嫌いなんだよ
生理的に嫌われているんだよ

517 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:51
だから減点はされてるだろ
しつこいね

518 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:51
うっかりがAチームを勝たせたい以上、反則があろうがなにがあろうが絶対Aの勝ち

519 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:52
なぜそこまでAチームのリレー小説を勝たせたいかがわからない

520 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:52
最初に「連続更新した時点で負け」って書いてあればあなたの言うとおりだけど
今回はルールの枠外の事件だから、判定は審判一任でしょ

521 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:53
ルールの枠外っていうかルール以前の問題だよ
だから採点をやり直せって言ってるんだよ

522 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:53
>>519
負けでもいいよ
Bの勝ちでかまわないといいたいが
Bチームでもない人のクレームを聞き入れる必要はない
クレーム入れるなら名を名乗るべき

523 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:54
>>522
お前が決めるわけじゃないだろ

524 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:54
>>522
いいこと言った

525 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:54
>>523
クレーム入れる際の一般常識でしょw
匿名で審判の判定に不服申し立てなんて無視してかまわないって一般論だよ

526 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:55
そんな一般論はない

527 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:55
>>523
お前がBメンバーじゃなければ
お前がクレーム入れる問題じゃないだろってことです

528 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:56
それを言ったら
>>488も当たり前ではないからw

529 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:56
反則だから抗議してるんだけどそれに対する反論ってないんだな

530 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:56
>>526
>>528

531 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:57
抗議してるのが誰とか関係ないだろ
うっかり娘。が間違っていることは確かなんだから

532 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:57
>>529
反則は認める
だがそのペナルティも受けている
だからいいじゃないかというのが私の意見です

533 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:58
>>531
あるだろw
サポーターのブーイングで審判の判定は変わらない

534 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:58
>>532
そんな意見意味ないよ
お前主催者じゃないじゃん

535 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:59
>>531
別に間違ってないからw
そして参加者じゃないならまず諦めろ

536 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:59
>>534
あなたのクレームも意味ないよ
お前主催者じゃないじゃん

537 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:59
主催者は逃げました

538 :名無し娘。:2007/09/30(日) 23:59
>>536
参加者でもないしなw

539 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:00
まあうっかり娘。が答えないんならこれ以上は無意味だな

540 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:00
>>534
そういうあなたはレスもつけない傍観者でしょ

541 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:00
自分の理屈や感覚にそぐわない採点に文句をつける気持ちは分からなくもないが、
採点は主催者の専権事項なんだからいくら言ったってあしらわれるか無視されるだけ

主催者のあしらい方と態度にも問題はあるけどな
煽ってるというか挑発してるというか 
わざとやっている風にも見えるがね

542 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:01
>>540
そうだとして何か問題でも?

543 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:01
主催者がダメだとここまで酷いことになるのかね

544 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:02
なあルール違反だから失格だって抗議してるのに
抗議してるやつは誰だとか関係ないこと言って話そらすなよ

545 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:02
主催者はそんなにだめじゃない
何でそんなにうっかり娘。につっかかるのですか?
何か特別な理由があるのですか?




うっかりがAを勝たせたかった理由のような理由があるのですか?w

546 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:02
>>542
主催者がOKと決め参加者が異議を申し立てない以上無意味
それでも文句があるならあなたが主催すればいいでしょ満足いくようなやつをさ

547 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:03
傍から見てて公平なように見えないんじゃ仕方ないよね

548 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:03
>>544
http://kari2.kuron.jp/test/read.cgi/bbs/1183041484/520

549 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:03
>>545
特別な理由なんてないよ
反則したAを勝たせたのがおかしいから抗議してるだけ
それだけ

550 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:03
>>544
ルール違反=失格なんてルールが全てじゃない
今回はルール違反=減点がルール

551 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:04
ルール違反っていうかリレー小説として成り立ってない

552 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:04
何この無限ループw

553 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:05
Aチーム必死だな
見苦しい

554 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:05
>>553
だからAの負けでいいですって書いてるじゃんw

555 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:05
主催者の味方した方がいいよ
その方が良い人に見られるから

556 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:05
見苦しいのは終わったあとに文句つける奴のほうだ

557 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:06
リレー小説と銘打っても時間が空けば連続更新されるものなんて多いだろ
だからといってそれがリレー小説じゃないと言い張るのはちっせー話だな

558 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:07
も う 終 わ っ て る の よ

559 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:08
>>557
同じ人が書いたらリレー小説じゃないだろ
リレー小説の定義そのものじゃないか
そこがダメだったらリレー小説ではないだろ

560 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:08
なんでこの反則を小さいとか言えるのかね

561 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:09
小さいのはお前の器量だよ

562 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:09
名無しで吠えられても賛同しにくいよ
名乗りを上げて仕切ったうっかりの方がよっぽど信頼できる

563 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:10
ルール違反で勝つのをよしとする考え方が理解できない

564 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:10
>>563
>>554

565 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:10
ワザとじゃないって言ってるんだしちょっとしたミスでしょ
それで減点もされてるのにいつまでもブツブツいってる外野がおかしいと思う

566 :うにばーさる・S・J ◆TSwdSwnvrg :2007/10/01(月) 00:11
じゃあ負けで
これでいいの?

567 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:11
リレー小説になってないのに失格にしない方がおかしいと思う

568 :アンチョ・マーレ ◆33BCtp.TEA :2007/10/01(月) 00:12
じゃあ俺は失格で33pt返上
これでいいの?

569 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:12
Bチームのリレー小説が負けになるなら文句なんか言わない

570 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:13
>>566
>>568
つまらんことぐだぐだ言ってるやつのせいで惨憺たるありさまだな

571 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:14
両チームにエントリーしてる奴はどうなるんだ?
確認方法はないけどさ

572 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:14
もういいよ
寝ろ

573 :名無し娘。:2007/10/01(月) 00:23
主催者が負けにしないなら意味ないだろ

574 :名無し娘。:2007/10/01(月) 06:42
じゃあAチームのリレー小説が反則負けっていうことでよろしく

575 :名無し娘。:2007/10/01(月) 07:56
結局は負けて悔しいだけじゃねぇか

576 :名無し娘。:2007/10/02(火) 06:25
ここは間を取ってCチームの勝利

577 :うっかり娘。 ◆t8S2GjdE :2007/10/02(火) 21:01
>>453
∬ ●-●)<解いたよー。仮置きなしで解こうとがんばったけど無理だった。
        運良く仮置きは一発で正解だったんで苦労はしなかったけど。

        ところでせっかくトロフィー作ったのに誰も持ち上げてくれない・・・
        やっぱりCチームの絵からパクったのが気に入らないのか。

578 :うっかり娘。 ◆t8S2GjdE :2007/10/03(水) 21:40

名無し娘。さんの疑問にお答えします。
名無し娘。さんの主張は、

  ルール違反をしたチームのリレー小説が勝利するのはおかしい。
  リレー小説として成立していないものはエントリーすらできないはず。
  ルール違反は失格が当然。
  同じ人が連続して更新してよいならいくらでも面白いものが書ける。
  (つまり違反は相手チームの不利益となるはずだ)

だいたいこのようなものだと思います。


さて。
まず「リレー小説として成立していないものはエントリーすらできないはず」という考え方は、
この課題が何を目指しているのか勘違いしているところから発していると思われます。

この競技は、「リレー小説をリレー小説という形式を保ったまま完結させることを目指す競技」ではない。
もしそういう競技であれば、リレー小説という形式が崩れた時点で負けになるという主張は正しいが、
今回の課題はそんなものではありません。

579 :うっかり娘。 ◆t8S2GjdE :2007/10/03(水) 21:41

ではなにを目指していたのかというと、「リレー小説という形式がもたらす独特の魅力をよりたくさん
引き出すこと」を目指していた競技なのです。

普通の小説とリレー小説の違いは、書き手が複数であるということです。
そのことで普通の小説にはない魅力が発揮される。書き手が一人ならばその人の構想が途中で乱される
可能性はない。しかし書き手が複数で事前に打ち合わせもしないならば、小説は右往左往するでしょう。

そうしたハプニングはリレー小説の魅力のひとつです。たくさんの人が参加すれば時に思いもかけない
発想が生まれます。あるいは逆に、書き手が複数にもかかわらず物語がきちんと展開する可能性もある。
それはそれで驚くべきことです。

もっと細かい楽しみもあります。書き手が違えば当然文体も違う。語彙も違うしいろいろなこだわりも
あるだろう。中にはどうしてもうんちを登場させないと気がすまない人がいるかもしれない。ついエロに
走ってしまう人もいるかもしれない。素直な人もいればアマノジャクな人もいるだろう。
読む側は先を予測するのが難しい。とてもワクワクするでしょう。

そうしたもろもろのことがリレー小説の魅力であり楽しみであるわけです。今回の競技はそうした魅力を
競うものです。ですからリレー小説という形式が崩れることそのものにはたいした意味はないのです。
リレー小説という形式が崩れることでリレー小説の魅力が減少することこそ問題とするべきです。

580 :うっかり娘。 ◆t8S2GjdE :2007/10/03(水) 21:41

またそうだとすると、「同じ人が連続更新してよいならいくらでも面白いものが書ける」という考えも
間違っていることが分かるでしょう。なぜなら、連続更新することはリレー小説の魅力を損なうことに
なっているからです。連続更新することで物語が整ったとしても、それは評価の対象とはなりません。

したがって「ルール違反は失格が相当」という考えもおかしい。ルール違反は利敵行為であって、例えれば
スプーンレースでボールをスプーンから落とすことに等しい。

ルールはなんのためにあるのか。
このルールは、リレー小説の形式を守り抜くためにあるのではない。リレー小説の形式が崩れることで
その魅力が減ってしまうことを防ぐためにあるのです。言い換えればルールはネタを守るためにある。
さらに言えば、参加者を守るためにあるのではなく、ネタを楽しむ読者から楽しみを奪わないためにある。

つまりこの場合、ルール違反はチームを勝利から遠ざけるにすぎず、本来なら減点も必要ないくらいです。
それを1点減点としたのは、ほんの僅かにせよリレー小説の魅力を損ない読者の不利益となったからです。

581 :うっかり娘。 ◆t8S2GjdE :2007/10/03(水) 21:41

名無し娘。さんの発想はリレー小説という形式を守ろうとして、かえってネタを殺すことにつながります。
彼の主張にしたがって、連続更新がされた時点でAチームを失格にしたとしたら、主催者は2つのネタを
殺したことになる。2つのリレー小説は完結しないし、読者は楽しみを奪われ、目玉企画を失った大会は
白けてしまったでしょう。

これで「ルール違反をしたチームのリレー小説が勝利するはおかしい」という主張も勘違いだということが
分かったと思います。ルール違反をしたチームのリレー小説が勝利するのは困難だ、というのが本当の
ところです。実際はそのマイナスにもかかわらず、Aチームの小説が見事勝利を収めました。

とはいえ、ここで説明したのはわたしの価値観でネタを見た場合の話です。
中にはリレー小説唯一の魅力は最後まできちんとリレーされることにあると考える人がいるかもしれない。
だから名無し娘。さんの主張が正しくないとは言いきれません。

しかし主催者がその考えを採用することもまたありません。理由は上に述べたとおりです。
長文サーセン。

582 :名無し娘。:2007/10/03(水) 21:54
たとえが間違ってる

583 :名無し娘。:2007/10/03(水) 21:55
ルールはネタを守るためにあるのではありません
不正を防ぐためにあるのです
ルールによって不正が防げないなら勝敗をつけることなんてできない

584 :名無し娘。:2007/10/03(水) 22:01
ルールを守るってのはネタを書く上で一番大事なことでしょ
そこが守られていないなら参加する資格はないと言っているのです
たとえば一行ネタというルールなのにAAネタを書いたらどうなりますか?
ネタを殺すとか読者の楽しみが奪われるとかそういう理由で
AAネタの勝利にするのですか?

585 :名無し娘。:2007/10/03(水) 22:08
この競技は、「リレー小説をリレー小説という形式を保ったまま完結させることを目指す競技」ではない。
もしそういう競技であれば、リレー小説という形式が崩れた時点で負けになるという主張は正しいが、
今回の課題はそんなものではありません。
ではなにを目指していたのかというと、「リレー小説という形式がもたらす独特の魅力をよりたくさん
引き出すこと」を目指していた競技なのです。


これって後出しジャンケンじゃないですか
主催者によってこういう後出し解釈が成り立つならルールなんてないも同然でしょ
どんなルール違反をしても後からいやこれはそういう競技ではないといえばいい

      同じ人が続けて書いてはいけません。
      更新は1人1日1回まで。

ルールに書いてあるじゃないですか
このルールを見てそんな解釈をする人がいると思いますか?

586 :名無し娘。:2007/10/03(水) 22:21
で、苦情を言い立ててるのは参加者なの?参加者じゃないの?

587 :名無し娘。:2007/10/03(水) 22:22
だから減点されてるんじゃん?

588 :名無し娘。:2007/10/03(水) 22:44
ルールルールルールて
はからずも、今の新参住人がいかに「読者」という第三者を意識していないかということが証明されたな
そらつまらなくなるよ狩狩も

589 :名無し娘。:2007/10/03(水) 22:47
>>588
ゴネてるのは一人だけだよ

590 :名無し娘。:2007/10/03(水) 23:53
すいません
各チームの控え室ですが

>各チームにチーム控え室を用意しました。
>こちらで戦いの戦略を練るなり、情報を交換するなり、親睦を深めるなり、休息するなり
>自由に使ってください。

主催者は上のように書いたのにAチームの控え室に
Bチームの人が書き込みをしています
各チームにそれぞれ控え室として用意されているのに
明らかに荒らしに来たとしか思えません

これは減点もしくは失格にしていただけませんでしょうか?

591 :名無し娘。:2007/10/03(水) 23:56
他のチームの人は入るなって書いて無いし
自由に使えって言ってるし

227KB
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2006-02-27